scottwills_meercats
 
 



БОС взрослым

1.Биологическая Обратная Связь и гипертоническая болезнь.


      Общие сведения: медицинские исследования показывают, что одним из ключевых факторов патогенеза гипертонии является нарушение баланса сосудистой регуляции со стороны вегетативной нервной системы, в частности, ее симпатического отдела. Ранние проявления этого нарушения – повышение мышечного тонуса и температурного уровня. Использование этих параметров в качестве «мишеней» для БОС-терапии позволяет снизить и «верхнее» и «нижнее» давление на 10-20 мм рт.ст.
       Метод терапии:
 для коррекции повышенного артериального давления применяется методика биологической обратной связи по параметрам электромиографической активности мышц головы и шеи, температуры пальцев рук, а также электропроводности кожи рук в различных комбинациях. Эффективны также различные методы релаксации (аутогенная, «прогрессивная», гипнотическая и др.).
       Показания:
 гипертоническая болезнь I, II и III стадии, вегето-со­судистая дистония с периодическими подъемами артериального давления, повышение давления в пределах нормы (130-139\85-89 мм рт.ст.) («пограничная зона»).
       Противопоказания:
 тяжелые формы сердечной недостаточности.
       Продолжительность терапии:
 от 15-ти до 30-ти сеансов по 20-30 мин. в зависимости от стадии болезни и сопутствующих заболеваний. Сеансы проводятся ежедневно, либо через день.
       Эффективность терапии:
 по данным одного из крупных исследований на 77 больных показано, что после температурной БОС-терапии у 35 % больных объем медикаментозной терапии удалось снизить в 2 раза, а у 58 % больных от фармакопрепаратов вообще удалось отказаться. При проверке через 3 года терапевтический эффект БОС-терапии в отношении уровня артериального давления сохранялся. Возобновления медикаментозного лечения не требовалось.
 

  2. Биологическая Обратная Связь и хронический стресс

    
     Основа антистрессового иммунитета - техники релаксации. Основные среди них: различные типы медитации, прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка, визуализация, йога и, наконец, наиболее мощная, быстрая и физиологичная техника - биологическая обратная связь (БОС). Вбирая в себя лучшие элементы других техник, эффективность БОС настолько велика, что она позволяет не только нейтрализовать действие патогенного хронического стресса, но и излечить уже возникшие психосоматические болезни, вызванные стрессом.

    Общие сведения о стрессе: сегодня огромное количество людей находится в состоянии сильного хронического стресса. Это проявляется в разнообразных психоэмоциональных нарушениях (тревожность, депрессия, эмоциональная неустойчивость, нарушения памяти, бессонница, повышенная утомляемость и др.). При этом возникают так называемые функциональные нарушения регуляции со стороны центральной и периферической нервной системы, нейроэндокринной системы, иммунной системы и т.д. Часто эти состояния называют пограничными или предболезнью. Если действие хронического стресса продолжается, предболезнь перерастает в болезни, среди которых – диабет, гипертоническая болезнь, язва желудка, астма, инфаркт миокарда и много других. Развитие предболезни можно остановить. Одним из наиболее эфективных методов при этом является нейротерапия с помощью биологической обратной связи (БОС) по различным физиологическим параметрам деятельности центральной и вегетативной нервной систем. Конечная цель такой такой терапии – эффективная саморегуляция важных физиологических функций организма. В отличие от традиционных методов лечения, устаняющих только симптомы болезни, БОС-терапия направлена на устранение самой причины болезни. 
      Метод: для коррекции широкого спектра проявлений болезни регуляции (гиперстрессовых состояний и психосоматических заболеваний) наиболее эффективным являются методы снижения уровня симпатикотонии по показателям мышечной активности (электромиограмма - ЭМГ), вазомоторной активности (температура кончиков пальцев), дыхательной активности (диафрагмальное дыхание) и электрической активности мозга (электроэнцефалограмма - ЭЭГ), позволяющий регулировать деятельность главной системы регуляции организма – центральной нервной системы. 
      Показания: разнообразные и многочисленные функциональные нарушения, вызванные длительным хроническим стрессом (психологические - депрессия, патологическая тревожность, фобии, многообразные невротические состояния и др., психосоматические - гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, головные боли напряжения и мигрени, вегетососудистая дистония, синдром раздражения толстой кишки, психонейроиммунные нарушения и др. 
     Продолжительность терапии: от 5-ти до 10-ти сеансов по 30 мин. в зависимости от характера нарушения и особенностей личности. 
      Эффективность терапии: высокая. Достоинства метода - неинвазивность, немедикаментозность. Позволяет нормализовать показатели деятельности, расширить диапазон работоспособности. Активно применяется во всех  крупных фирмах для повышения эффективности труда сотрудников.

3.Биологическая Обратная Связь и депрессия, тревога, фобии


 

      Общие сведения: сегодня огромное количество людей находится в состоянии сильного хронического стресса. Это проявляется в разнообразных психоэмоциональных нарушениях (тревожность, депрессия, эмоциональная неустойчивость, нарушения памяти, бессонница, повышенная утомляемость и др.). При этом возникают так называемые функциональные нарушения регуляции со стороны центральной и периферической нервной системы, нейроэндокринной системы, иммунной системы и т.д. Часто эти состояния называют пограничными или предболезнью. Если действие хронического стресса продолжается, предболезнь перерастает в болезни, среди которых – диабет, гипертоническая болезнь, язва желудка, астма, инфаркт миокарда и много других. Развитие предболезни можно остановить. Одним из наиболее эфективных методов при этом является нейротерапия с помощью биологической обратной связи (БОС) по различным физиологическим параметрам деятельности центральной и вегетативной нервной систем. Конечная цель такой такой терапии – эффективная саморегуляция важных физиологических функций организма. В отличие от традиционных методов лечения, устаняющих только симптомы болезни, БОС-терапия направлена на устранение самой причины болезни.
     По оценкам психиатров, депрессия - это самое распространенное психическое расстройство, возникающее также и при большинстве т.н. соматических заболеваний. 
      Метод:
для коррекции широкого спектра проявлений болезни регуляции наиболее эффективным является метод ЭЭГ, позволяющий регулировать деятельность деятельность главной системы регуляции организма – центральной нервной системы.
      Показания:
 разнообразные и многочисленные функциональные нарушения, вызванные длительным хроническим стрессом.
      Продолжительность терапии:
 от 15-ти до 20-ти сеансов по 30 мин. в зависимости от характера нарушения и особенностей личности.
      Эффективность терапии:неинвазивный, немедикаментозный метод «новых технологий». Позволяет нормализовать показатели, расширить диапазон работоспособности. Активно применяется во всех  крупных фирмах для повышения эффективности деятельности сотрудников.

 

 

Биологическая Обратная Связь (БОС) - новый и наиболее эффективный метод немедикаментозной борьбы со стрессом и его последствиями.

 

 

I. Общие положения.

 

 

    Многочисленные наблюдения показывают, что длительный и интенсивный стресс вызывает большое число патологических состояний, начиная с таких психологических проблем, как повышенная утомляемость, тревожность, раздражительность, депрессия, головные боли, и кончая тяжелыми соматическими болезнями (язва желудка, астма, инфаркт). Основной метод борьбы с этими проблемами в рамках традиционной медицины – лекарства. Вместе с тем, длительный прием любого препарата часто имеет отрицательные побочные действия. Поэтому наибольшей ценностью для пациента будет обладать тот метод, который может лечить без таблеток. Издавна для этого применяются методы релаксации, аутотренинга, йоги и т.д. Однако овладение ими требует длительных усилий. 
     Новые достижения в компьютерной нейробиологии позволили разработать методы, которые с одной стороны, позволяют более эффективно овладеть методами борьбы со стрессами, а с другой, делают это намного быстрее и надежнее. Речь идет о так называемой психофункциональной реабилитации методом биологической обратной связи.

 

4. Биологическая Обратная Связь:Эпилепсия

   Первая научная публикация о применении метода биологической обратной связи для лечения эпилепсии появилась в 1972 г, в которой описан случай 23-летней девушки с генерализованными тонико-клоническими приступами неизвестного происхождения, продолжающимися 7 лет. Больная была невосприимчива к большинству противосудорожных препаратов и принимала по 200 мг дилантина и мебарола ежедневно. На фоне лекарственной терапии генерализованные приступы наблюдались с частотой 3-5 в месяц. После 3-х месячного курса БОС-терапии, состоящего из 24 сеансов, в ходе которых с помощью слухового и зрительного подкрепления усиливали сенсомоторный ритм (11-15 Гц) в области сенсомоторной полоски, частота приступов достоверно снизилась. Одновременно было отмечено ослабление медленной активности в электроэнцефалограмме (ЭЭГ) больной усиление более быстрой ритмики (11-15 Гц). Затем БОС-терапия была продолжена. В результате судорожные приступы полностью прекратились, противосудорожная терапия была отменена и бывшая пациента получила водительские права штата Калифорния. 
    Исследования, начатые в 50-х – 60-х годах группой американских исследователей под руководством B. Sterman, показали, что усиление так называемого сенсомоторного ритма (SMR), регистрируемого в сенсомоторной области коры головного мозга, приводит к повышению порога судорожной готовности и уменьшению числа и выраженности эпилептических приступов различных типов. Одновременно наблюдается повышение концентрации одного из самых важных тормозных медиаторов головного мозга - Гамма-АминоМасляной Кислоты (ГАМК). В связи с этим становится возможным значительно уменьшить, либо вообще отменить противосудорожные препараты без возобновления приступов. Первоначально выявленные на животных, эти данные затем были подтверждены на сотнях больных с различными эпилептическими синдромами. 
     Метод нейротерапии: применяется методика биологической обратной связи по параметрам ЭЭГ в центрально-височных отведениях  (различные комбинации монополярных и биполярных схем). Целью нейротерапии является усиление SMR-ритма и одновременное ослабление тета-ритма, что позволяет уменьшить индекс Theta/SMR, являющийся наиболее прогностическим в плане вероятности возникновения клинических приступов. 
     Показания: различные формы эпилептических приступов (генерализованные миоклонические, малые по типу абсансов, парциальные, фокальные различной локализации), а также различные пароксизмальные нарушения поведения и эпилептиформные ЭЭГ-разряды без клинических проявлений и др.) 
    Продолжительность терапии: от 15-ти до 30-ти сеансов по 30-40  мин. в зависимости от типа припадков, давности и тяжести болезни. Сеансы проводятся 2-3 раза в неделю. 
     Эффективность терапии:  В групповых исследованиях показано, что в результате БОС-терапии  примерно у 10 % больных удается полностью отменить фармакотерапию без возобновления приступов в течение 2-3 и более лет. Примерно у 40-50% больных после проведенного курса БОС-терапии у дается снизить объем принимаемых лекарственных препаратов в 2 и большее число раз.

5. Биологическая Обратная Связь и головные боли напряжения


      Общие сведения: многочисленные исследования показывают, что причиной так называемых головных болей напряжения является длительное перенапряжение различных мышц головы, шеи и спины. При целенаправленном и эффективном расслаблении этих «зажатых» мышц подобные головные боли проходят. Сосудистые головные боли связаны с колебаниями тонуса мышечной стенки сосуда, обусловленными влияниями в том числе и со стороны вегетативной нервной системы (ее симпатического отдела). При нормализации этих влияний сосудистые головные боли также значительно уменьшаются.
       Метод нейротерапии:
 применяется методика биологической обратной связи по параметрам электромиографической активности мышц-«мишеней» головы, шеи и спины (выявляемых в предварительном обследовании), по параметрам электрического сопротивления и температуры кожи, а также по параметрам дыхания. Применяются также различные методы релаксации.
       Показания:
 хронические головные боли напряжения (вызванные перенапряжением мышц головы, шеи и спины); сосудистые головные боли (мигрени); головные боли, вызванные черепно-мозговой травмой; психогенные головные боли; головные боли у женщин в рамках предменструального синдрома.
       Противопоказания:
 не выявлены.
       Продолжительность терапии:
 от 10-ти до 20-ти сеансов по 20-30  мин. в зависимости от характера и источника боли, а также применяемого терапевтического протокола. Сеансы проводятся либо ежедневно, либо через день.
       Эффективность терапии:
 В результате БОС-терапии в групповых исследованиях головные боли обоих типов уменьшаются на 50 и более % в среднем у 60-70 % больных. У детей ослабление головных болей еще более выражено.

тим препаратам зависимости, близкой по своей природе к наркотической.