scottwills_meercats
 
 



БОС при СДВГ, ЗПР, нарушении концентрации внимания

 

БОС сможет Вам помочь, если у Вас гиперактивный или т.н. "трудный" ребенок с высокой отвлекаемостью, низкой концентрацией внимания, неспособностью завершить начатое дело, неусидчивостью, болтливостью, забывчивостью, проблемами с учебой и/или учителями и т.д.(ADD/ADHD).

И помните, гиперактивность и синдром дефицита внимания - результат особых неврологических нарушений и если их не скорректировать, в интеллектуальном отношении Ваш ребенок в дальнейшем, скорее всего, окажется неконкурентноспособным.

По оценкам отечественных и западных специалистов до 10-15% детей и подростков страдают неврологическим дефицитом, в основе которого лежит нарушение функции внимания. Синдром нарушения внимания (СНВ) встречается в двух основных формах - с гиперактивностью (СНВГ) или без нее. Кроме того, синдрому нарушения внимания очень часто сопутствуют другие неврологические нарушения - нарушения обучения и памяти, тики и гиперкинезы, эпилептические синдромы, отклоняющееся и криминальное поведение, психопатический склад личности и др.

Не представляя опасности для жизни, синдром нарушения внимания является серьезнейшей угрозой для правильного формирования личности ребенка, для выработки нужных социальных связей, интеллектуального развития, достижения жизненных целей и т.д. На сегодняшний день установлено, что причина СНВ имеет биологическую основу и кроется в определенных нарушениях функционирования головного мозга. До появления БОС-метода синдром СНВ/СНВГ считался неизлечимым, а основной лекарственный метод подавления СНВ-симптомов состоял в назначении различных психостимуляторов (в США - это прежде всего риталин).

С появлением БОС-технологий ситуация с лечением СНВ изменилась - примерно за 20 лет БОС-терапии синдрома нарушения внимания пролечено тысячи детей и подростков (в США такое лечение предоставляют более 700 медицинских центров). Согласно обобщенной статистике, около 50 % из них полностью избавились от СНВ-симптомов и не нуждаются в лекарственном лечении. У остальных наблюдается в той или иной степени улучшение состояния, чаще всего выражающееся в снижении дозы лекарственного препарата.

Наиболее часто прописываемый препарат для коррекции симптомов СНВ - риталин - имеет ряд побочных токсических действий, особенно усиливающихся при длительном приеме препарата. Учитывая то, что лекарственное лечение должно быть пожизненным, легко представить себе все возникающие при этом проблемы. Особенно тяжелые случаи имеют место при наличии у ребенка аллергических реакций, в том числе и на препарат. Другой крайне неприятный аспект лечения СНВ психостимуляторами связан, по мнению ряда экспертов, с возникновением к этим препаратам зависимости, близкой по своей природе к наркотической. ((Опубликовано в  сборнике «Научно-практическая конференция . Опыт лечения и диагностики. К 20-летию клинической больницы МСЧ №1 АМО ЗИЛ». М., 2001, с. 66-69.) 
Биоэлектрическая активность головного мозга у детей с СДВГ характеризуется усилением тета- и дельта-активности в передних зонах коры и уменьшением представленности в этих областях бета-ритма полосе 12-21 Гц.

Для коррекции СДВГ у детей в России и на Западе широко используется БОС-Нейротерапия (Neurofeedback): 
вариант метода биологической обратной связи (БОС), при котором модификации путем условнорефлекторного обусловливания подвергаются отдельные ритмы электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в различных комбинациях в зависимости от характера и выраженности нарушения. Наиболее перспективное и эффективное направление БОС-метода. В настоящее время разработаны БОС-протоколы для коррекции синдрома нарушения внимания и гиперактивности, эпилептических синдромов, постинсультных и посттравматических нарушений, алкоголизма и наркомании, различных форм депрессии, тревожных нарушений и др.

Опубликованные на сегодняшний день результаты фундаментальных научных исследований свидетельствуют, что БОС-терапия в отношении таких проявлений синдрома СДВГ, как гиперактивность, импульсивность и нарушение внимания:

а) обладает эффективностью не ниже, чем у риталина или страттеры (и находится на уровне 65-75 %);

б) в отличие от упомянутых психотропных препаратов не имеет негативных побочных эффектов на рост и развитие ребенка; 
в) не является вариантом симптоматической терапии и не требует постоянного применения, как в случае лекарственной терапии; 

Это результат так называемого сравнительного метаанализа 15 публикаций разных авторов (всего публикаций намного больше, однако из них 15 удовлетворяют самым строгим доказательным критериям). Общее число детей с синдромом СДВГ, пролеченных методом БОС-терапии в этих работах, составило 1194. Вывод этого исследования состоит в том, что "БОС-терапия в отношении синдрома СДВГ является достоверно эффективной и специфичной и соответствует уровню критерия 5 (самый высокий).

Мы работаем на базе лучшего в РФ оборудования по проведению БОС-тренингов – аппарате РЕАКОР  (производства ЗАО «МЕДИКОМ», который имеет все необходимые регистрационные свидетельства и сертификаты (здесь даем ссылку на документы).

Приведем пример элементарного тренинга в работе с ребенком с СДВГ:
Ребенок смотрит любимый мультфильм (родители могут принести его с собой). Таким образом, тренинг моделируется индивидуально под каждого пациента. Снимаются контрольные оценочные показатели функционального состояния электрической активности головного мозга ребенка в момент просмотра видео. Для нас это – точка отсчета. Далее следует отдых, затем ребенку предлагается сам тренинг: просматриваем тот же мультфильм, но по показхателям биоэлектрической активности головного мозга с использованием обратной связи регулируем цветность или четкость (полноценность картинки). Если внимание снижено, картинка не полноценна, ребенок рефлекторно меняет состояние (то есть регулирует себя сам), аппарат выравнивает картинку в ответ на «нормальные» показатели ЭЭГ. Постепенно (не за один сеанс, а в течение целого курса) ребенок УЧИТСЯ саморегулированию своего внутреннего состояния. Это важнейший момент!

 

 

Спектральный анализ до проведения БОС-тренинга (Выполнено в МГУ, факультет Психологии под рук-вом 
Исайчева С.А.):

 

Спектральный анализ после проведения БОС-тренинга: