scottwills_meercats
 
 



БОС ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ.

 

БОС ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ.
Общие сведения: Первая научная публикация о применении метода биологической обратной связи для лечения эпилепсии появилась в 1972 г, в которой описан случай 23-летней девушки с генерализованными тонико-клоническими приступами неизвестного происхождения, продолжающимися 7 лет. Больная была невосприимчива к большинству противосудорожных препаратов и принимала по 200 мг дилантина и мебарола ежедневно. На фоне лекарственной терапии генерализованные приступы наблюдались с частотой 3-5 в месяц. После 3-х месячного курса БОС-терапии, состоящего из 24 сеансов, в ходе которых с помощью слухового и зрительного подкрепления усиливали сенсомоторный ритм (11-15 Гц) в области сенсомоторной полоски, частота приступов достоверно снизилась. Одновременно было отмечено ослабление медленной активности в электроэнцефалограмме (ЭЭГ) больной усиление более быстрой ритмики (11-15 Гц). Затем БОС-терапия была продолжена. В результате судорожные приступы полностью прекратились, противосудорожная терапия была отменена и бывшая пациента получила водительские права штата Калифорния.
Многочисленные исследования, начатые в 50-х – 60-х годах группой американских исследователей под руководством M. Sterman, показывают, что усиление так называемого сенсомоторного ритма (SMR), регистрируемого в сенсомоторной области коры головного мозга, приводит к повышению порога судорожной готовности и уменьшению числа и выраженности эпилептиформных приступов различных типов. В связи с этим становится возможным значительно уменьшить, либо вообще отменить противосудорожное фармаколечение без возобновления приступов. Первоначально выявленные на животных, эти данные затем были подтверждены на тысячах больных с различными формами эпилептических приступов.
Метод нейротерапии: применяется методика биологической обратной связи по параметрам ЭЭГ в центрально-височных отведениях (различные комбинации монополярных и биполярных схем). Целью нейротерапии является усиление SMR-ритма и одновременное ослабление тета-ритма, что позволяет уменьшить индекс Theta/SMR, являющийся наиболее прогностическим в плане вероятности возникновения клинических приступов.
Показания: различные формы эпилептических приступов (генерализованные миоклонические, малые по типу абсансов, парциальные, фокальные различной локализации), а также различные пароксизмальные нарушения поведения и эпилептиформные ЭЭГ-разряды без клинических проявлений и др.)
Продолжительность терапии: от 15-ти до 30-ти сеансов по 30-40 мин. в зависимости от типа припадков, давности и тяжести болезни. Сеансы проводятся 2-3 раза в неделю.
Эффективность терапии: В групповых исследованиях показано, что в результате БОС-терапии более чем у 50 % больных удается полностью отменить фармакотерапию без возобновления приступов в течение 2-3 и более лет.